Rinderbraten mit Minzsoße
Was lange währt, wird endlich gut... Rinderbraten mit Minzsoße
Das buoch von guoter spîse, Deutschland 1350
- 750g Rindfleisch
- 1 geschnittene Zwiebel
- 1 Eßl Öl
- Lorbeerblatt
- 1/2 TL Wacholderbeeren
- 60ml Balsamessig
- 250 ml Weißwein
- 1-2 Scheiben zerzupftes Weißbrot oder 1/2 Milchbrötchen
- 2 TL Honig
- 3 EL Minzblätter
Zwiebel klein hacken im Öl glasig dünsten. Aus den Zutaten (außer Fleisch, Honig, Minze und Brot) eine Marinade rühren und aufkochen. Über das Fleisch geben und 2-3 Tage marinieren lassen, dabei 2× täglich wenden.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und scharf von allen Seiten anbraten. In einen hitzefesten Topf mit Deckel legen, mit 1 - 2 Gläsern heißem Wasser übergießen und bei niedriger Hitze (125 °C) 4 Stunden lang braten. Jede Stunde umdrehen.
Marinade erhitzen, den Bratenfond und Honig zugeben, mit dem Weißbrot zu einer Soße binden, aufkochen. Die Soße durch feines Sieb passieren. Fein gehackte Minze hinzugeben und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Aufgeschnittenes Fleisch mit der Minzsoße servieren. Ich nahm als Beilage die Rispenhirse, die mit ihrem mildem Geschmack die Minze perfekt zur Geltung kommen lässt.
Ein condimentelin
Nim rintfleisch, als ez erst zv:o kumt, su:edez mot, saltzez wol, nim aschlauch vnd minzen dar zv:o, des krutes nim genu:oc, laz ez wol sieden in eime veisten sode vnd reitz swie du wilt vnd gibz hin.